-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ѕудмен

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 65097

√–”«»Ќ— јя  ”’Ќя: 10 Ћ”„Ў»’ ЅЋёƒ — ѕќƒ–ќЅЌџћ» –≈÷≈ѕ“јћ»

ѕ€тница, 29 —ент€бр€ 2017 г. 11:47 + в цитатник
÷итата сообщени€ “уристка √–”«»Ќ— јя  ”’Ќя: 10 Ћ”„Ў»’ ЅЋёƒ — ѕќƒ–ќЅЌџћ» –≈÷≈ѕ“јћ»

¬се в √рузии св€зано с едой, застоль€ми. ћы подобрали дл€ вас все самые лучшие блюда, включа€ хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые об€зательно стоит приготовить дома.

—реди грузин ходит поверье, что когда Ѕог распредел€л между народами земли, грузины были зан€ты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. ќни сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. √оспода это так растрогало, что он вз€л и подарил им √рузию — землю, которую приберег дл€ себ€.

3364688_original_2_2_ (700x436, 102Kb)
¬се в √рузии св€зано с едой, застоль€ми и вином! ¬озьмите любую картину любого грузинского художника, и вы об€зательно увидите изображени€ статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. „то первое приходит вам на ум, когда вы слышите "√рузи€"?  онечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Ќазвани€, звучащие, как музыка!
1. ’ачапури
Ёти лепешки из воздушного теста с т€гучим сыром внутри свод€т с ума. ќстановитьс€ невозможно! “ы отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… ’ачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с €йцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. ѕопробуйте приготовить имеретинские хачапури.
 
»нгредиенты:
  • ћацони или кефир500 мл
  • ћолоко200 мл
  • яйцо куриное3 шт.
  • –астопленное сливочное масло100 г
  • –астительное масло100 г
  • ћука800-1000 г
  • —ухие дрожжи10 г
  • —ахар1 ч. л.
  • —ольпо вкусу
  • »меретинский сыр (или адыгейский, вымоченна€ брынза)1 кг
  • —ливочное масло75 г
  • —метана1 ст. л.
  • ∆елток1 шт.
—пособ приготовлени€
  1. ¬ теплое (не гор€чее!) молоко добавл€ем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут. 
     
  2. ƒобавл€ем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно €йцо и половину предварительно просе€нной муки. ¬ымешиваем, понемногу добавл€€ остывшее растопленное масло, соль и оставшуюс€ муку. ¬рем€ от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
     
  3. ‘ормируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. ¬ымешиваем и снова оставл€ем подходить еще на 1 час. 
     
  4. —ыр натираем на крупной терке, добавл€ем €йцо и вмешиваем разм€гченное сливочное масло. 
     
  5. “есто и начинку делим на 5-6 частей.  аждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставл€€ 3-4 сантиметра от кра€. —оедин€ем кра€, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. —мазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. ¬ыпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. —мазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

3364688_original (625x417, 95Kb)

 

2. ѕхали
 
¬оистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! ѕхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. ѕхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. ќтщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольстви€!
 
»нгредиенты:
  • Ћисть€ шпината500 г
  • ќчищенные грецкие орехи75-100 г
  •  рупна€ луковица1 шт.
  • „еснок2-3 шт.
  •  инза1 пучок
  • √ранат1 шт.
  • ”цхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
  • Ѕелый винный уксус или гранатовый сок1 ст. л.
  • —оль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • ћасло грецкого орехапо желанию

 

—пособ приготовлени€
  1. “щательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кип€щей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. ќтжимаем. 
     
  2. √рецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в м€сорубке или в блендере. ƒобавл€ем специи, соль и перец. ¬ымешиваем. ќтжатый шпинат также пропускаем через м€сорубку. ≈сли масса получилась жидковатой, снова отжимаем. 
     
  3. —мешиваем шпинат с ореховой заправкой. ƒобавл€ем немного винного уксуса. ѕолучившуюс€ массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3364688_original_1 (625x417, 69Kb)

3. Ћобио
 
Ћобио в переводе с грузинского означает "фасоль". —уществует множество вариантов лобио, отличающихс€ друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Ќо в об€зательном пор€дке в рецепте лобио используютс€ лук, растительное масло и винный уксус. ѕомимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, м€той, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.
 
»нгредиенты:
  • ‘асоль500 г
  •  рупные луковицы2 шт.
  •  инза1 большой пучок
  • „еснок3-4 зубчика
  • —оль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу

 

—пособ приготовлени€
  1. ‘асоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавл€ем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. «а это врем€ лук практически растворитс€ и отдаст весь свой вкус. ‘асоль должна стать абсолютно м€гкой и разминатьс€ ложкой в пасту. 
     
  2. Ќарезаем кинзу, измельчаем чеснок. ¬торую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. –азомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. ѕосто€нно помешива€, добавл€ем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
     
  3. «атем выключаем плиту и сразу же добавл€ем измельченную зелень, лук и чеснок. ѕеремешиваем, накрываем крышкой и даем посто€ть минут 15-20. ѕодайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

3364688_original_2 (625x435, 139Kb)

4. —ациви с курицей
 
Ёто кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. „ем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат.  орица, гвоздика, имеретинский шафран наполн€ют это блюдо истинно грузинским звучанием. Ѕез сациви не обходитс€ ни один рождественский стол.
 
»нгредиенты:
  •  урица1 шт.
  • ќчищенные грецкие орехи500 г
  • Ћуковица4-5 шт.
  • „еснок1/2 головки
  •  инза1 большой пучок
  • Ѕелый винный уксус или гранатовый сок1 ст. л.
  • ћолотый кориандр1 ст. л.
  • ћолотый имеретинский шафран1 ст. л.
  • ћолота€ корицана кончике ножа
  • —оль, перецпо вкусу
  • —ливочное маслодл€ смазывани€

 

—пособ приготовлени€
  1. ќтварите курицу. Ѕульон процедите и остудите. Ћук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут.  инзу мелко нарежьте.
     
  2. »змельчите орехи, пропустив их через м€сорубку или использу€ кухонный комбайн. —мешайте их со специ€ми и измельченной зеленью кинзы. Ѕутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. –азведите орехи половником остывшего бульона до состо€ни€ кашицы. „еснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. 
     
  3. ќставшийс€ бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь.  огда бульон закипит, убавьте огонь и, посто€нно помешива€, понемногу добавл€йте ореховую массу. «атем доведите соус до кипени€, дайте ему покипеть несколько минут. ƒобавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. ѕеремешайте и готовьте еще минут 5. 
     
  4. ¬ыключите, накройте крышкой и дайте насто€тьс€. —ациви можно подавать гор€чим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

3364688_original_1_ (625x411, 43Kb)

5. „ахохбили
 
„ахохбили - гор€чее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с €рким и насыщенным вкусом, поскольку готовитс€ в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Ќазвание этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Ќо не стоит расстраиватьс€, если у вас в холодильнике не найдетс€ тушки свежеподстреленной дичи. ¬ы смело можете использовать курицу.
 
»нгредиенты:
  •  урица1,5-2 кг
  • Ћуковица3-4 шт.
  •  рупные помидоры4 шт.
  • “оматна€ паста2 ст. л.
  • —вежий острый перчик1 шт.
  • „еснок4-5 зубчиков
  • јджика1 ч. л.
  •  инза1 пучок
  • ”цхо-сунели и кориандрпо 3/4 ч. л.
  • –астительное маслона глаз

 

—пособ приготовлени€
  1.  урицу разделываем, нарезаем на куски. Ћук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. ¬ыкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавл€ем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. ƒобавл€ем лук к курице. 
     
  2. ѕомидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавл€ем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. ƒобавл€ем томатную заправку к курице. ≈сли жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды. 
     
  3. Ќарезаем половину кинзы. ƒобавл€ем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. “ушим курицу еще 30-40 минут.  урица должна буквально расходитьс€ на волокна. “еперь добавл€ем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. —олим, добавл€ем оставшиес€ полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. ƒаем посто€ть 15 минут и подаем.

3364688_original_1_1_ (625x417, 103Kb)

6. ’арчо
 
’арчо в переводе означает "гов€жий суп". √устой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пр€ный суп из гов€дины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. »значально в рецепте используетс€ гов€дина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
 
—пособ приготовлени€
  • √ов€жь€ грудинка1 кг
  • √рецкие орехи200 г
  • –ис1 стакан
  • Ћуковица4-5 шт.
  •  инза1 большой пучок
  • ѕетрушка1 большой пучок
  • „еснок3-4 зубчика
  • ќстрый перец1 шт.
  • ’мели-сунели, лавровый листпо вкусу
  • —оль, свежемолотый черный и душистый перецпо вкусу
  • “клапи2 кусочка (10х10

 

—пособ приготовлени€
  1. √рудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипени€, снимаем пенку и варим 1,5 часа. ¬ это врем€ тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке. 
     
  2. Ћук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. –ис отправл€ем в бульон, доводим до кипени€ и варим 15 минут. ¬ это врем€ измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. ќрехи измельчаем ножом или пропускаем через м€сорубку. 
     
  3. —мешиваем перец, орехи, чеснок. ¬мешиваем небольшое количество бульона. ќтправл€ем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. “уда же добавл€ем нарезанную зелень. «атем добавл€ем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем проваритьс€ 10-15 минут и выключаем.

3364688_original_2_ (625x420, 110Kb)

7. ’инкали
 
"ћешочки" из упругого тонкого теста с пр€ной и сочной м€сной начинкой. Ќе обижайте грузинов сравнением с нашими пельмен€ми. » упаси вас Ѕог использовать вилку и нож! ’инкали ед€т только руками! Ќемного наклон€ем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем гор€чий бульон, издава€ характерные звуки, затем ложечкой добавл€ем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемс€ начинкой… ’востик оставл€ем на тарелке. ѕо количеству таких хвостиков определ€етс€ самый слабый едок. Ќе ударьте в гр€зь лицом!
 
»нгредиенты:
  • ћука пшенична€500 г
  • ¬ода300 мл
  • —мешанный фарш (жирна€ свинина + гов€дина)500 г
  • Ћуковица2 крупные
  • „еснок2-3 зубчика
  •  инза1 пучок
  • —ольпо вкусу

 

—пособ приготовлени€
  1. —начала готовим фарш. ƒобавл€ем в м€со нарубленные лук и чеснок. «атем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может вз€ть фарш. Ќа 500 граммов фарша нам потребуетс€ примерно 100-150 миллилитров воды. ѕосле этого добавл€ем мелко нарезанную кинзу. 
     
  2. «амешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. –аскатываем тесто. ¬ середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой м€сного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз). 
     
  3. —обираем кра€ теста гармошкой как можно плотнее. „ем больше у вас получитс€ складочек – тем лучше. ¬ идеале их должно быть 19.
     
  4. ќтрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. ќпускаем хинкали в кип€щую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. ¬арим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. ¬ыкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.

3364688_original_1_2_ (625x417, 88Kb)

 

8. јджапсандали
 
Ћиловые гл€нцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочна€ морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаютс€ в одном блюде под названием аджапсандали. ќвощи дл€ аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавлени€ воды, и особенно вкусен он на следующий день.
 
»нгредиенты:
  • Ѕаклажаны1 кг
  • ѕомидоры500 г
  • —ладкий перец500 г
  • Ћук250 г
  • ћорковь250 г
  • ќстрый зеленый перец1 стручок
  • „еснок1 головка
  •  инза, петрушка, базиликпо 1 пучку
  • ”цхо-сунели (хмели-сунели)2 ч. л.
  • »меретинский шафран1/2 ч. л.
  • —оль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • –астительное маслона глаз

 

—пособ приготовлени€
  1. Ѕаклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. ѕосыпаем солью и оставл€ем на 30 минут. ѕромываем и подсушиваем. ќбжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. ќткладываем. Ќа этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. ƒобавл€ем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. ∆арим, помешива€, 10 минут. 
     
  2. ” помидоров удал€ем кожицу (дл€ этого их можно опустить в кип€ток на 30 секунд) и измельчаем. „еснок мелко рубим и добавл€ем к помидорам. —мешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. ƒобавл€ем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут. 
     
  3. »змельчаем кинзу, петрушку и базилик. ƒобавл€ем в кастрюлю зелень и специи. “ушим еще 10 минут. ¬ыключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.

3364688_original_2_1_ (625x414, 106Kb)

9. „акопули
 
¬ первые недели апрел€ “билиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. ÷ветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. ѕройдет буквально еще пара недель, и на ветв€х по€в€тс€ небольшие плоды с еще не сформировавшейс€ до конца косточкой.  ислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молода€ баранина – об€зательные ингредиенты чакопули. “радиционно чакопули готов€т на ѕасху и в день праздновани€ √еоргобы – дн€ св€того √еорги€, покровител€ √рузии. Ќо если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое врем€ года!
 
»нгредиенты:
  • ягн€тина1 кг
  • «еленый лук500 г
  • “архун2 пучка
  •  инза1 пучок
  • —ливы2 стакана
  • Ѕелое сухое вино1,5 - 2 стакана
  • „еснок2 зубчика
  • ќстрый зеленый перец1/2 стручка
  • ’мели-сунели1 ч. л.
  • —оль, свежемолотый черный перецпо вкусу

 

—пособ приготовлени€
  1. ћ€со нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник. «елень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам. ќдну половину отправл€ем к м€су, добавл€ем вино и половину слив. 
     
  2. —отейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавл€ем огонь и тушим пор€дка 40-50 минут. ƒобавл€ем оставшуюс€ зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут. ¬ыключаем и даем посто€ть еще 15 минут.

3364688_original_3_ (625x414, 76Kb)

10. —ацебели
 
—ацебели в переводе с грузинского означает "соус". “радиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Ќо даже если всего вышеперечисленного у вас сегодн€ нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь €рким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.
 
»нгредиенты:
  • ѕомидоры1 кг
  • ѕерец красный стручковый1 шт.
  •  инза (кориандр)1 большой пучок
  • „еснок1/2 головки
  • ’мели-сунели1 ст. л.
  •  ориандр молотый1 ст. л.
  • —ольпо вкусу
—пособ приготовлени€
  1. —о спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кип€тком. Ќарезаем и даем немного посто€ть. «а это врем€ выделитс€ сок, который мы сливаем. ѕомидоры ставим тушитьс€ до тех пор, пока они немного не загустеют. 
     
  2. ƒобавл€ем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. »змельчаем зелень и добавл€ем ее к помидорам вместе с солью и специ€ми. ѕровариваем буквально пару минут и выключаем. ƒаем посто€ть под крышкой 30 минут.

3364688_original_1_3_ (625x461, 91Kb)

 

  •  
–убрики:  –укоделие
ћетки:  
ѕонравилось: 5 пользовател€м



meiztan   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 —ент€бр€ 2017 г. 19:12 (ссылка)
Ќ–ј¬»“№—я “ќ  ј  ЅЋј√ќƒј–ё!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 05 ќкт€бр€ 2017 г. 19:12ссылка
» мне нравитс€! ѕри€тного аппетита!
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —уббота, 30 —ент€бр€ 2017 г. 16:33 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку