-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67609


Удивительная йошта: как вырастить полезный и вкусный гибрид?

Вторник, 27 Июня 2017 г. 18:10 + в цитатник

3577132_89522321 (553x415, 65Kb)

Мечта каждого садовода — посадить у себя на участке растение, которое давало бы вкусные плоды, быстро вступало в плодоношение, не боялось морозов и засухи, не поражалось болезнями и вредителями, чтобы не нужно было применять химические средства для защиты, а гарантированно получать экологически чистый урожай. Всем этим требованиям отвечает йошта — культура, созданная руками человека. О посадке, выращивании и размножении йошты мы расскажем вам в этом материале. 

Что за ягода йошта?

Йошта (название происходит от слов «смородина» и «крыжовник» на немецком языке — Johannisbeere x Stachelbeere) — гибрид смородины и крыжовника, созданный учеными для того, чтобы собрать воедино достоинства этих культур, а недостатки, наоборот, устранить. Йошта — раскидистый куст высотой до 2,5 м и диаметром до 3 м. Побеги толстые (в 7-летнем возрасте до 4 см в диаметре), крепкие, кора серого цвета, к концу срока жизни побегов становится темной, почти черной.

Как формировать куст?

На 7-8-й год после посадки побеги стареют: листья и плоды на них мельчают, сами побеги начинают давать слабые приросты и постепенно отмирают. Так как растение постоянно обновляется, на смену им быстро отрастают мощные (до 1,6 м высотой) молодые побеги, которые щедро плодоносят. Если боковые ветки 2-3-летних побегов срезать на высоте 0,5-1 м над землей, то йошта приобретет штамбовую форму и станет похожа на небольшое деревце с раскидистой кроной. При такой формировке упрощается уход за растением, легче делать мульчирование, удалять сорняки. Но нужно иметь в виду, что культивирование йошты в штамбовой форме вызывает снижение урожайности.

К тому же такую форму необходимо поддерживать ежегодной обрезкой, иначе из основы штамба начнут быстро прорастать сильные молодые побеги и деревце, в конце концов, превратится в большой куст, с генетически свойственной ему раскидистой формой кроны.

Характерные особенности йошты

Корневая система у йошты мочковатая, сильно разветвленная, находится в поверхностном слое почвы, корневой поросли не дает. Йошта распускает листья и цветет ранней весной, 10-15 апреля, когда на других культурах, например, на яблоне, еще только начинают просыпаться почки. Цветки красивые, значительно крупнее цветков смородины.

Йошта — прекрасный ранний медонос, опыляется пчелами, шмелями. У йошты нет шипов, что очень удобно — растение не колется во время уборки урожая. Листья по форме напоминают смородиновые, но вдвое больше по размеру, на длинных черешках, без характерного запаха смородины. Плодовые образования значительно долговечнее, чем у смородины — живут до 7 лет, размещаются на периферии всего куста, на 2-8-летних побегах, иногда даже около корней, почти на земле.

Йошта — продуктивная культура

В плодоношение йошта вступает рано, на 2-й год после посадки, урожай созревает в середине июля. Плодоношение ежегодное, более 10 кг ягод с куста. Грозди содержат по 4-7 ягод, ягоды черно-фиолетовые, с налетом, хорошо держатся на плодоножке, не осыпаются даже в полной зрелости, но отрыв влажный. Ягоды массой по 3-4 г, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, имеют плотную крепкую кожицу. По содержанию витамина С ягоды йошты в 4 раза превосходят черную смородину, содержат микроэлементы, биологически активные вещества, витамины Р, В, обладают целебными свойствами — нормализуют кровяное давление, улучшают пищеварение. Пригодны для консервирования. Наш совет: Если ягоды йошты после достижения полной спелости на 7-10 дней оставить на ветках для дозревания, они становятся вкуснее.

Какой уход необходим йоште?

Йошта очень нетребовательна к почвам, засухоустойчивая, при наличии снежного покрова слоем до 0,5 м без подмерзаний выдерживает морозы до –32 °С. Культура устойчива к почковому клещу, тле, не поражается вирусными и грибными болезнями, хотя весной ее незначительно повреждают почкоеды. Если йошту правильно посадить, уход за ней очень прост: достаточно удалять 7-8-летние побеги, которые дают измельченные ягоды; мульчировать почву слоем толщиной до 20 см по проекции куста (мульчирующие материалы — трава, солома) — для предупреждения прорастания сорняков и сохранения влаги. Мульчирование кустов — очень важная часть агротехники, потому что при близком залегании корней к поверхности грунта почву в приствольных кругах нельзя вскапывать либо пропалывать. Наш совет: Мульчирование значительно повышает урожайность и качество ягод, мульча со временем перегнивает, питая корневую систему и защищая ее от подмерзания в суровые малоснежные зимы.

Как размножать йошту?

Размножать йошту лучше всего черенками. При таком способе приживляемость составляет до 95 %. Посадку производят осенью, в конце октября-начале ноября, можно сажать и весной, но тогда побеги будут отрастать медленнее. Черенки длиной 15-17 см нарезают из хорошо одревесневших побегов.

В плодоношение йошта вступает рано, на 2-й год после посадки, урожай созревает в середине июля Сажают так, чтобы верхняя почка находилась на 1,5 см выше уровня грунта, для подстраховки можно оставлять часть черенка с двумя почками, нижнюю над поверхностью грунта на 1,5 см. Наш совет: При посадке целесообразно размещать кусты по схеме 3Х3 м. Чтобы урожайность была максимальной, а ягоды качественными, у растений должно быть пространство для роста. Хотя йошта — растение очень неприхотливое, при выборе места для посадки следует принять во внимание, что она любит влажные, хорошо освещенные участки. Перед посадкой в грунт нужно внести 10-12 кг перегноя из расчета на каждый 1 кв. метр отведенной под посадку площади. Хорошо размножается йошта и саженцами. Для этого нужно выкопать ямы 0,7 х 0,7 м, в каждую во время посадки внести по 1 ведру перегноя, перемешанного с почвой, полить саженец (по 1 ведру воды на куст) после посадки. Все работы с черенками и саженцами следует выполнять очень аккуратно, потому что у йошты (особенно в верхней части черенков или саженцев) длинные хрупкие почки, их необходимо предохранять от отламывания.

Есть ли недостатки у йошты?

Кисловатый вкус, особенно если йошту выращивают в загущенных насаждениях, в затененных местах. А с другой стороны, есть множество растений, ягоды которых значительно кислее, например, клюква, калина, рябина. Этот недостаток легко исправить, если при варке варенья добавить сахар по вкусу и кипятить не дольше 3 мин, чтобы не разрушились витамины.

Влажный отрыв — серьезный недостаток, особенно если ягоды собирают в больших объемах, с последующим транспортированием. Но и его легко обойти — достаточно, собирая урожай, срывать ягоды сразу гроздями, а отделять их от черешков уже непосредственно перед переработкой либо употреблением.

Еще один минус — величина кустов. Неопытных садоводов с ножницами кусты йошты притягивают, как магнит. Однако опыт показывает, что обрезка кустов йошты, например, для придания им компактной или оригинальной формы резко снижает урожайность и провоцирует сильное побегообразование.

Подведем итоги

Неприхотливая в уходе, урожайная культура подходит для выращивания на приусадебных и дачных участках. Но каков у нее коммерческий потенциал? Ягоды йошты покупают на рынках наравне с ягодами крупноплодной смородины. Для оценки перспектив нужно рассматривать не цену ягод, а рентабельность культуры и объемы продаж. Если принимать во внимание, что затраты труда и средств на выращивание этого экологически чистого, богатого витаминами продукта крайне малы, можно сделать вывод: йошта — конкурентоспособная, перспективная сельскохозяйственная культура
 

Источник

Рубрики:  Сад, дача, огород


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям



lyplared   обратиться по имени Вторник, 27 Июня 2017 г. 18:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 27 Июня 2017 г. 19:28 (ссылка)
Желаю-Счастьяа (400x297, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Июня 2017 г. 21:07ссылка
Спасибо! Взаимно! Хорошего дня и вечера!
fomicheva_lidia   обратиться по имени Вторник, 27 Июня 2017 г. 21:53 (ссылка)
Спасибо, я даже не слышала о таком.
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Пятница, 30 Июня 2017 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо!!!
409145184000608 (467x350, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Суббота, 01 Июля 2017 г. 11:03 (ссылка)
А почему - мечта каждого?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку