-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5656
Комментариев: 59759
Написано: 67928


Разница в менталитете

Среда, 09 Декабря 2015 г. 16:15 + в цитатник

3577132_12321541_899522563476465_2206816667688698149_n (700x493, 55Kb)

Нашел на Фейсбуке фото и текст, очень меня впечатлило.

Вроде бы ничего особенного. Семейная сцена: муж читает газету, рядом его супруга. И что?Но для японцев этот на первый взгляд бытовой снимок таил в себе трагическую историю.
Мальчиков и девочек страны Восходящего Солнца до сих пор учат по этой фотке урокам патриотизма, и что такое настоящий самурайский дух и чувство верности своим идеалам.
На самом деле граф с графиней не коротают семейный досуг, а позируют перед смертью. На женщине траурное кимоно, а в газете напечатано траурное извещение о похоронах императора Мейдзи. Дело происходит 13 сентября 1912 года.
Генерал Марэскэ Ноги, самый прославленный из японских военачальников, возглавлял осаду Порт-Артура во время русско-японской войны 1905 года. Когда мощная крепость пала, имя победителя прогремело на весь мир.
Но через две недели, он заявился к императору и попросил у него разрешения уйти из жизни по причине того что оба его сына погибли (представьте нашего генерала пославшего сына на штурм крепости) во время осады крепости, и из за больших потерь (погибло 60 тыс. японских солдат), и "невозможности смотреть в глаза людям чьих сыновей он не уберег". Сравните с Жуковым и его фразой: "Бабы еще нарожают".
Император ему запретил харакири и он верный своему долгу подчинился. Однако через 7 лет, после смерти императора, Ноги стал свободен от данного им слова и покончил жизнь самоубийством на следующий день после смерти своего сюзерена. Эта фотография сделана за полчаса до смерти.
Угрызения совести за загубленные молодые жизни не отпустили человека даже через 7 лет успешной жизни и всемирного признания.

Рубрики:  История, традиции славян
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 16:46 (ссылка)
Честь не пустое слово.
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрава   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 19:48 (ссылка)
Бесконечное уважение генералу и императору.....
Ответить С цитатой В цитатник
Eiffie_Rock   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2015 г. 02:56 (ссылка)
Простите меня, но вот не вижу я геройства в самоубийстве. Определённую слабость вижу и неспособность отвечать за свои действия тоже. Но да, наверно, это разница в менталитете.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 12:06ссылка
Мне кажется вы или не дочитали до конца или не поняли о чем речь.Самоубийцы не бывают слабыми людьми.
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 02:18ссылка
Дочитала и поняла. Не смог жить с тем, что сотворил. Так жизнь с этим пониманием и есть наказание за поступки, а самоубийство лёгкий уход от сложностей и понимания неизбежности того, что сделал. Более сложный путь это хотя бы попытаться уберечь других людей от подобных ошибок, но им это не по силам. Поэтому и не вижу в этом геройства, но не прошу к этому моему мнению присоединяться.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 16:24ссылка
Дело в том, что он хотя бы испытывал угрызения совести, в то время как наши герои посылали людей иногда тысячами на смерть и не мучились не чем.Для их менталитета цена победы имеет значение, в этом суть.Его самоубийство в данном случае, не наказание самого себя или избавление от мучений, а так сказать "моральная компенсация" матерям и женам за то, что не сумел уберечь их сыновей и мужей. Я так вижу ситуацию.)
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 02:28ссылка
Откуда кто-либо может знать о том были у наших героев угрызения совести или нет? То что говориться вслух не всегда отражает внутренее состояние. И какая-такая "моральная компенсация" может быть, война есть война это явление было всегда, оно страшное, но всегда генералы и командиры посылают солдат на смерть. Они что не понимают этого? Понимают. И что там у них при этом твориться в душе знают только они.
Я так подозреваю (допускаю, что ошибаюсь), что если бы Япония победила, то никаких бы "угрызений совести" не было. Так как это цена победы. Это цинично, но это законы геополитики. Никогда не видела победителей посыпающих голову пеплом.
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 12:50ссылка
Ваша реплика:"Я так подозреваю (допускаю, что ошибаюсь), что если бы Япония победила, то никаких бы "угрызений совести" не было."
Ответ из текста:
"Генерал Марэскэ Ноги, самый прославленный из японских военачальников, возглавлял осаду Порт-Артура во время русско-японской войны 1905 года. Когда мощная крепость пала, имя победителя прогремело на весь мир." В той войне победила Япония.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 03:14ссылка
Вот только пользы особой Японии это не принесло.
"Несмотря на победы, силы Японии были истощены, и в конце мая через посредство президента США Т. Рузвельта она предложила России вступить в мирные переговоры. Россия, оказавшаяся в тяжелой внутриполитической ситуации, ответила согласием". Можно долго обсуждать политическую ситуацию, но это не изменит моего мнения, что самоубийство может быть оправдано только в том случае если прямым следствием этого будет спасение жизни другого человека, во всех остальных случаях это слабость. Это моё мнение я не заставляю никого к нему присоединяться.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 13:12ссылка
Мы не обсуждали политическую ситуацию)Я ваше мнение понял.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Декабря 2015 г. 03:07ссылка
Я ваше тоже приняла во внимание. )))
Ирина_ЛиМин   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2015 г. 09:22 (ссылка)
Однако.....!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку