-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5656
Комментариев: 59759
Написано: 67928


Шон Эллис: Двуногий вожак стаи волков

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 11:28 + в цитатник

3577132_12108272_790774557700090_7984499877683080202_n (665x394, 16Kb)

На залитую серебряным лунным светом лесную поляну выбежали три взрослых волка. Вскоре к ним присоединился мужчина. Все четверо затеяли веселую возню, носились друг за другом, то сбиваясь в кучу, то распадаясь на пары, а потом закружились в каком-то магическом танце.

При этом человек не выглядел чужим в звериной стае, он был ее неотъемлемой частью, пожалуй, даже вожаком. Звери безропотно подчинялись человеку...

Язык зверей

Имя вожака волчьей стаи - Шон Эллис. Некоторые соотечественники-британцы считают Шона экстравагантным чудаком, рискующим жизнью. Другие полагают, что он гонится за адреналином и дешевой популярностью. Третьи убеждены, что он - фанатик, преданный науке, и глубокий исследователь, заслуживающий всяческого уважения.

Но сам Шон равнодушен к чужим оценкам своей персоны, он просто занимается тем делом, которое любит и которому посвятил всю жизнь.

Когда двуногий вожак и главный добытчик Шон притаскивал оленью тушу, голодные звери терпеливо ждали, пока насытится человек, и только потом приступали к трапезе.

За долгие месяцы общения со зверями Шону пришлось принять их законы, принципы и повадки, а также полностью отказаться от человеческого языка и научиться понимать волчий вой.

- Это своеобразный и сложный язык зверей, с помощью которого они выражают всю гамму настроений, желаний и чувств! - говорит зоолог и добавляет: - Волчицы умеют издавать особый фыркающий звук - это сигнал опасности, который заставляет щенков моментально прятаться. Существует также особый вой, приглашающий волчат на трапезу. Сильнейшая мотивация на отклик у волков наблюдается в феврале-марте, когда наступает брачный период.

 

Чтобы оставаться своим в стае, Шон пошел на многие лишения: спал вместе с хищниками на голой земле, не пользовался обычными моющими средствами, ибо четвероногие очень чувствительны к посторонним ароматам.
- Мне пришлось полностью расстаться с привычкой ежедневно принимать душ, я должен был сохранять запах собственного тела, к которому привыкла стая, - признавался зоолог.

Для проведения поистине уникальных исследований отважному экспериментатору пришлось стать волком, оставаясь при этом человеком.

Следует отметить, что интерес к жизни диких животных проснулся в Шоне еще в раннем детстве, когда он жил на родной ферме в Норфолке, и первыми объектами для наблюдений стали ежи, лисы, совы и барсуки. Шон учился у них ориентироваться ночью по звукам и развил поистине звериное обоняние, что помогло ему в дальнейшем.
Еще при первом знакомстве с волками (а это случилось в 1990 году, когда Эллис жил в индейском племени в штате Айдахо (США)) он понял, насколько умны, хитры и понятливы волки. Именно тогда Шон впервые попытался внедриться в волчью стаю, и звери приняли его.

Нельзя сказать, чтобы внедрение прошло гладко. Как-то раз заигравшийся зверь так хватил Шона за плечо острыми зубами, что вырвал ему часть мышцы. Ученому пришлось срочно покинуть стаю и обратиться к врачу, который зашил рану. После чего Эллис снова вернулся к волкам. Словно устыдившись своей промашки и поняв вину перед Шоном, волк-обидчик терпеливо зализывал рану Шона, и буквально через несколько дней она затянулась. Остался лишь шрам, напоминавший, что с волками шутки плохи.

Получив первый полезный опыт общения с четвероногими хищниками, Шон приступил к следующему эксперименту -он взял на воспитание троих волчат-сирот из России (их родителей убили охотники) и обучил малышей науке выживания в дикой природе. Он стал для них подлинным учителем и вожаком. 
Но полтора года спустя с ролью лидера ученому пришлось расстаться.

Когда он вернулся после очередной командировки в свою человеческую семью, волки приняли его в стаю, но дали ясно понять, что у них уже есть новый вожак. Шон не стал спорить и согласился на подчиненное положение. Ему было важно остаться в стае и продолжить изучение жизни волков.
- Волки обладают чувством собственного достоинства и невероятной жаждой жизни. Это помогает им выживать в самых суровых условиях, - говорит Шон.
- Многие считают волков злобными, тупыми и кровожадными убийцами, - говорит Шон, - но это далеко не так. Пожив с волками, я понял, что стая - это большая и любящая семья. Счастлив, что научился понимать и любить этих зверей как свою семью!

Рубрики:  Животные
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Туристка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 12:00 (ссылка)
Интересная история!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nninka-kartinka   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 18:57 (ссылка)
спасибо за интересную историю! Я всегда с большим уважением относилась к волкам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 17:22ссылка
Они интересные животные!
Амиа   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2015 г. 01:22 (ссылка)
Спасибо!!!Это любовь к животным!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 17:22ссылка
Да необычный человек!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку