Третий Спас, Ореховый Спас и Хлебный Спас.Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа |
Третий Спас, который также называют Ореховым Спасом или Хлебным Спасом, так же как и предыдущие два Спаса переплели в себе православные и языческие традиции.
29 августа православные отмечают праздник Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.Очень интересна история этого праздника.В одном из сирийских городов жил князь звали его Авгарь, он был болен проказой, сильно страдал и не мог ходить, но узнал он про Иисуса Христа и чудеса исцеления, так Авгарь уверовал, что страстно возжелал получить исцеление от рук Иисуса Христа, он сам он не мог прийти к Спасителю и нашел выход, он написал письмо в котором обратился к Иисусу с просьбой, что бы он пришел к нему и исцелил его. С письмом он отправил гонца и художника с заданием изобразить на иконе лицо Спасителя.
Письмо было доставлено, а вот старания художника не увенчались успехом, как он не старался ничего не получалось, но Иисус Христос умыл лицо и вытер его полотенцем на котором отпечатался Божественный лик. Авгарь получил отпечаток лица Иисуса Христа и письменный ответ в котором говорилось, что Спаситель должен выполнить, то зачем был послан на Землю своим Отцом, а после вознесения он пошлет одного из своих учеников к Авгарю и он будет исцелен. Так и случилось, после Вознесения к Авгарю пришел святой апостол Фаддей крестил его в воде и из воды Авгарю вышел чистый и здоровый. Наши далекие предки называли этот день Спасом на Холсте или Холщевый Спас. В этот день было принято торговать холстами и полотнами.
Ореховый Спас этот праздник получил такое название от того, что к этому времени созревали лесные орехи, наши предки делали заготовки на зиму из всех продуктов, что могли долгое время храниться и в том числе это были орехи.Люди много и усердно готовились к предстоящей зиме. С этого времени заготовлялись веники из орешника для бани, в поверье утверждалось, что таким веником можно изгнать любую хворь.В этот день пекли пироги с орехами, угощали близких и знакомых, можно готовить и другие блюда по рецепту которые содержат орех.
Хлебный Спас понятное название праздника и связано оно конечно с тем, что были уже окончены работы в поле и принято было печь пироги с орехами и хлеб из муки нового урожая.
На третий Спас начинается отлет птиц в теплые края, а именно ласточек и журавлей есть примета, если до Третьего Спаса улетят журавли, значит будет ранняя зима, на Покрова жди мороз.
Рубрики: | Праздники История, традиции славян |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |