-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5627
Комментариев: 59637
Написано: 67772



Медовый Спас, Маковый Спас (Маковей) и Мокрый Спас

Вторник, 11 Августа 2015 г. 11:52 + в цитатник

медовый спас

В августе православные праздную три больших праздника три Спаса.Сегодня мы поговорим про первый 14 августа, он  имеет несколько названий- Медовый Спас, Мокрый Спас, Маковей или Маковый Спас.

Сычков_Водосвятие_1916

Сычков Водосвятие 1916

Мокрый Спас

В этом празднике переплелись и язычество и православие. В этот день церковь отмечает праздник  Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, этот праздник берет свое начало в Константинополе IX века, тогда каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Это было связано с тем, что в августе люди болели больше чем в остальное время, когда же они прикладывались к кресту и пили освященную воду, то получали исцеление. В церквях проходит освящение воды.А на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, совершали крестный ход к близ лежащим речкам и родникам для освящения воды, а после люди и скот купались в освященных водоемах, что бы быть здоровыми и смыть грех.В связи с этой традицией этот Спас имеет одно из названий Мокрый Спас.

Маковый Спас

14 августа церковь поминает святых мучеников Макковеев и их мать Соломонию, и святого Елиазара их мученичество описывается в библии во Второй книге Макковейской, в 166 году до н.э. произошла эта история. Антиох Эпифан-сирийский царь, ввел в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи, поставил в Иерусалимском храме статую Зевса Олимпийского и принуждал иуеев поклоняться ему.Девяностолетний старец Елиазарий, отказался подчиниться и был судим, вслед за ним приняли мученическую смерть и его ученики-семь братьев, они умирали в муках на глазах у их материи друг у друга один за другим, когда остался самый младший брат, царь предложил несчастной матери склонить юношу к отречению, но она отказалась, а сам юноша также отверг предложение сирийского царя за что принял также мученическую смерть.После смерти своих детей святая Соломония вознесла руки к небу и прочитала благодарственную молитву, после чего скончалась.Такая вот печальная история, простые люди связали название праздника с маком, ведь в наших краях к этому времени уже спеет мак и в связи с этим появилась традиция печь пироги, блины, рулеты с маком медом, а также прочую выпечку с маком поминая таким образом святых мучеников Макковеев. Была традиция готовить маковое молочко-такая маково-медовая смесь в которой обмакивали блины и с этого начинали трапезу. Отмечали Маковей весело-водили хороводы, пели песни и шутили.Не забудьте обязательно освятить мак, ведь с этого мака на Рождество готовиться кутья.

Медовый Спас

Медовый Спас не имеет с церковным празднованием прямой связи, скорее тут имеет место быть языческая традиция с праздником почитания даров природы и урожая, т.к. к этому времени соты в ульях уже наполнены и пасечники приступают к сбору меда. Разрешалось первым кушать мед освященный, а у пчеловодов был целый обряд освящения меда в этот день.Пчеловоды осматривали все свои улья и выбирали самый полный, "выламывали"  из него соты клали в новую, не использованную деревянную посуду и несли его в церковь на освящение.После обедни священники благословляли  и освящали мед с нового сбора.Вечером к пасечнику на пасеку приходили "гости"- детвора и подростки с лопухами и тряпочками, а пасечник их угощал первым медом нового сбора, это называлось "ребячья доля", после чего дети пели песни в которых желали хозяину и его хозяйке "многия лета", здоровья и богатства.Традиционно пекли медовые пряники, ели блины с медом и маком.

Такое почитание меда связано с его целебными свойствами, ведь мед селяне использовали для лечения многих болезней.

Нужно отметить, что в это время начинается Успенский пост и с точки зрения православия, все угощения в связи с праздником должны быть постные, а если говорить о самом Медовом Спасе и Маковее, которые непосредственно связаны с употреблением конкретных продуктов и традиция эта берет свое начало за долго до появления христианства на Руси, была она связана с празднованиям дня плодородия и урожая, то это ни как не связано с каким либо воздержанием в пище, на Руси не было постов.

источник   

 

Рубрики:  Праздники
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку