-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5646
Комментариев: 59715
Написано: 67874


Про день влюбленных у католиков и провославных

Четверг, 15 Января 2015 г. 15:28 + в цитатник

Праздники, это хорошо, лишний повод сделать приятное своим близким и любимым, и безусловно получить какой-то знак внимания всегда приятно. Наверно во всем мире (кроме мусульман, у них день Влюбленных запрещен) отмечают католический праздник день святого Валентина, символом которого является-сердце. Но в православии есть тоже день влюбленных.

_________________________________________

Чувство влечения может возникнуть в странной ситуации и к странному в этих обстоятельствах человеку, так рассказывает на http://uni-servis.ru/topic031d/film.php про сюжет фильма "Скачать Ненси".Фильм оставляет сильные впечатления.

 

У католиков  началось все в очень давние времена в IIIвеке нашей эры, римский император Клавдий II, издал приказ согласно которого, мужчинам пригодным к службе запрещалось жениться и иметь семьи т.к. это отвлекало их и нарушало дисциплину в армии. Но один из непослушных священников того времени, посчитал этот приказ противоречащим природе человека и божьим Законам и продолжал тайно венчать влюбленных, за что его и казнили. Имя того священника Валентин, канонизировали его уже после смерти  и стали отмечать этот день как день победы Любви.

Среди православных традиций тоже есть похожий праздник, 8 июля отмечается день святых Петра и Февронии. Легенда гласит, что жил в городе Муроме князь Петр в 13 веке и вот однажды он заболел проказой и никто не мог его излечить и был ему вещий сон, что излечит его дочь крестьянина добывающего дикий мед. Дева Феврония была красива, умна, знала свойства трав, умела лечить и ее слушались дикие животные. Она действительно сумела вылечить князя, а он обещал ей в случае успеха жениться на ней, но обещание не выполнил. Спустя время, болезнь снова возобновилась и Петр опять обратился за помощью к Февронии, она его вылечила и на этот раз он женился на ней. Но молодую не приняли бояре, сказали, что бы князь избавился от жены-крестьянки или уходил вместе с ней. Князь Петр ушел из Мурома вместе со своей женой и жили они как простые люди, но за престол началась суровая борьба, были убийства и бояре решили вернуть князя. Князь Петр вернулся на престол вместе со своей женой и она вскорости сумела расположить к себе горожан. Так они жили и правили до старости, а в преклонном возрасте решили принять постриг и молили Бога о смерти в один день, а так же завещали, что бы их похоронили вместе в одной могиле. Князь Петр и его жена Феврония умерли в один день и один час,как и хотели, но монахи посчитали, что хоронить их в одном гробу не возможно и положили их в разных обителях, но уже на следующий день обнаружили их вместе.

Вот как в сказке: "Жили счастливо и умерли в один день".

В отличии от католической традиции отмечать день святого Валентина как радостный праздник, у православных это скорее день поминовения, ведь отмечается либо в день смерти святого либо в день перенесения мощей.

Рубрики:  История, традиции славян
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

lyplared   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 15:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 19:35 (ссылка)
Хороший день! Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку