Традиция целоваться под омелой |
Источник priroda-life.com
Омела, растение, которое лично для меня очень неоднозначно, с одной стороны, омела как паразит живет за счет другого организма, забирая его силы, с другой стороны из омелы делают лекарства от рака и она, ценой своей жизни спасает чужую жизнь...
Но вот совершенно недавно я узнала, что в Англии есть традиция украшать дом веткой омелы на праздники, которые приходятся на время зимнего солнцестояния, т.е., на Новый год и Рождество.Эта традиция тянется к нам еще со времен друидов, которые считали вечнозеленую омелу священным растением. Омелу пучками подвешивали к потолку, она символизировала саму жизнь, бессмертие, возрождение, плодородие, богатство и защиту от темных сил. Женщины которые мечтали о детях носили при себе веточку омелы.
Делали из омелы праздничные венки, которые были полностью покрыты зеленью- омелой, плющом, падубом, центр венка украшали красные яблоки, груши или апельсины связанные лентами, к каркасу венка крепились свечи.
С омелой связана еще один интересный обычай- девушку случайно оказавшуюся под веткой омелы, всякому позволялось поцеловать и это называлось "Ветка поцелуев".
Очень интересный способ сбора омелы был у друидов, на шестой лунный день жрецы в белых одеждах взбирались на дерево и золотым серпом срезали омелу, дело в том, что нельзя омеле соприкасаться с железом, нельзя так же омеле касаться земли, иначе она потеряет свои магические свойства, потому складывали ее в белый плащ. Если омела была правильно собрана, то считалась хорошим средством от эпилепсии, была и лекарством и ядом одновременно.
Рубрики: | История, традиции славян Психология, эзотерика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |