-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5656
Комментариев: 59759
Написано: 67928


Эльзасский яблочный пирог

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 13:07 + в цитатник

Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные глянцевым сливочным кремом с кислинкой, - вот какой это пирог.

А представленное оформление даёт возможность разрезать его на идеальные порционные кусочки, которые выглядят как полноценные пирожные.

Время приготовления - два часа (из них активного - минут сорок)

Ингредиенты:
яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы,~26-28 см),
для основы:
- мука пшеничная - 220 г,
- сливочное масло - 110 г,
- сахарная пудра - 50 г,
- яичный желток - 1,
- щепотка соли;
для крема:
- яйцо - 3,
- сахар - 100 г,
- сливки от 25% - 125 г,
- цедра одного лимона,
- лимонный сок - 2 ст.л. (одну в крем, вторую - чтобы сбрызнуть яблоки).

Приготовление:

1) готовим песочное тесто:
- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру + желток + нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло,
- руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом массу рубим, примешивая муку от края к середине,
- когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками до однородной массы;
(нужно всё делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук, иначе это приведёт к ломкости теста)

2) готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник;

3) приступаем к крему:
с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока

4) венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру лимона;

5) готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он ещё слегка тянется за венчиком из-за белков;

6) яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона

7) тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в форму, лишние края обрезаем;

8) выкладываем яблоки на основу;

9) заливаем кремом;

10) выпекаем при 190 градусах порядка 40 минут
(готовность определяем по консистенции крема, он должен схватиться и застыть, как желе или, скорее, мусс);

11) пирог посыпаем сахарной пудрой.
 
Рубрики:  Рецепты


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 15:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:32ссылка
))Приятного аппетита!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку