-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5648
Комментариев: 59726
Написано: 67887


Прошлое...

Среда, 05 Ноября 2014 г. 18:18 + в цитатник

Нашел на фейсбуке, очень меня это задело, моя бабушка тоже мне рассказывала про работу в колхозе за трудодни и голод. Голод, это  наверно  самое сильное ее впечатление за всю жизнь не рождение троих детей и смерть первого семимесячного ребенка, не даже война... голод, когда из где-то добытого  зерна делали муку и пекли из нее пироги, которые относила на базар продавать, а из шелухи, что осталась от зерна пекла для детей оладки...

 

"Мой отец жил в украинском селе. Называется Киреевка. Любарского района Житомирской области. Жили они семьей - дед, контужен под Будапештом, бабка, и 6 их детей. Жили в землянке. Половина - дом, одна комната и кухня с печью, вторая половина - хлев. Нормальный дом уничтожили в войну. И так и не восстановили, потому что – не на что было, и здоровье на фронте – подорвано.

Работали за трудодни в колхозе. Без выходных. Трудодни – это когда в журнале черточки ставят, а потом подсчитывают, и по сумме выдают муку или сахар в мешках. В конце года. Вот, и вся оплата. Причем, понятно, что не работать было нельзя – была статья за тунеядство. Уехать было нельзя – паспортов в деревне не было. Без паспорта вылавливали в городе, и – снова статья. Можно было держать дома скотину, но не больше определенного. А потом сдавать за это государству молоко и яйца – налог.

Отец в школу пошел только со второго класса – потому, что не в чем было ходить. Но и во втором классе зимой не ходил, потому что босиком по снегу не пройдешь. Потом ему дали ботинки старшей сестры, а ей купили другие ботинки. И чтобы ей купить ботинки, дед пошел в праздник к председателю, и выпросил лошадь. Ибо в личном хозяйстве лошадь держать было запрещено. Видимо, чтобы рабы на лошадях не удрали. И он поехал в Любар с телегой, груженной курами и поросенком, продать на рынок. Но никто не покупал – потому что полдня всего стоять, и праздник, и он всё отдал перекупщику. И дали ему немного денег, и он купил на них ботинки.

Когда отцу стало 18 лет он ушел в армию солдатом, и там жить стало немного легче, и он там и остался офицером советской армии, закончил два училища, и стал артиллеристом на военном полигоне. Так, он сумел выбраться из рабства.

Но есть такие гниды, которые всё это отрицают. Что в СССР были рабы. Потому, что сами жили в сталинских высотках, жрали колбасу с сыром, а их родители были - сталинские сексоты, и они ничего этого не видели. Или не хотели видеть. И им в кино показывали Кубанских казаков, а не эту суровую действительность. "

Рубрики:  История, традиции славян
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Галина_Белозерова   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 18:30 (ссылка)
СПАСИБО,ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО,ДО СЛЕЗ,МОИ БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ЖИЛИ ТАКЖЕ,ВСЕ ЗДОРОВЬЕ СВОЕ УГРОБИЛИ(((И УШЛИ РАНО,ИЗНОСИЛОСЬ ТЕЛО...А ВЕДЬ УМУДРЯЛИСЬ И КАК-ТО РАДОВАТЬСЯ,ЧИЩЕ ЛЮДИ БЫЛИ ДУШОЙ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 18:37ссылка
Да, жили и выживали и выжили, многое прошли, и тем не менее, вы правы сумели сохранить себя. Кроме плохого бабушка любила рассказывать про свою куму- цыганку, как она пела и танцевала, детей у них с мужем своих не было, жили весело...))
Эльпида-Амальди   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 18:36 (ссылка)
Ни забыть, ни простить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 21:04ссылка
Забыть, простить- нельзя, иначе нас ждут "любимые" грабли.только сейчас все более тонко и изощренно, типа с заботой о людях.
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 19:04 (ссылка)
Моя бабуля и дедуля были такими "рабами"(((( Бабуля родила 10 детей и при этом ПАХАЛА в колхозе за трудодни( Всю жизнь и здоровье положила и заработала пенсию 24 рубля!((Благо дед был ветеран гражданской и ранен.и у него особая была пенсия 120 рэ.в то,советское время.Иначе на что жить??????????
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 21:01ссылка
Да, человеческий ресурс никогда не ценился в этой стране, Все достижения были получены ценной сотен тысяч, а то и миллионов жизней, в общем то ситуация не слишком изменилась...
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 21:05ссылка
А ведь всё от людей зависит... Сволочь попадёт на высокую должность и считай капец!( А если совесть ещё не сгорела вся,то толк есть....
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 21:10ссылка
Да, но тогда, даже "хороший начальник" не мог идти против системы, добровольно под расстрел..
kira-dono   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 19:20 (ссылка)
и в настоящее время тьма людей считают что только лохи, тунеядцы и алкаши работают на минималку и не могут другую найти, что никогда не берут на оплачиваемые работы, что никогда не будет своего жилья, образования и платных пломб - просто не на что! а вокруг меня много таких. и их отрицают..... мне лично НИКОГДА не попалось оплачиваемой работы, я всю жизнь буду жить в одной комнатке родительской без перспектив. и я самый обычный человек, ничем не выдающийся. просто такова жизнь и все не могут получать много и жить в шоколаде...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 20:59ссылка
Тут речь несколько о другом, но все-таки хочу с вами не согласиться, когда мне казалось, что все безнадежно и ничего не изменится к лучшему, я стал благодарить Бога за то что жив и здоров, и понял пока живу- надежда есть, очень скоро получил хорошие новости и опять все закрутилось- борьба за лучшее!Сейчас это дело не простое)) Вам от всей души желаю - оптимизма, богатства, открытия в себе сил, талантов и предпринимательской жилки! Я вчера выкладывал пост про неуверенность в себе, почитайте, может быть вам что-то пригодиться.
nninka-kartinka   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 19:33 (ссылка)
Это история,ее не перепишешь,много людей пострадало от большевиков.А в Фейсбуке пишут иногда такую хрень,что плевать хочется,не стоит брать близко к сердцу.Семью моей мамы из Украины выслали на Алтай,затем в Магадан,где я родилась. Жизнь продолжается!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 20:54ссылка
У меня на фейсбуке в друзьях нормальные люди потому, в моей ленте ерунды не бывает, а принял близко т.к. история эта копия сотен тысяч подобных. Вашей маме повезло, что ее выслали и она осталась жива (не всем повезло сотни тысяч были расстреляны, умерли от голода..), повезло, что пережила переезд и еще хватило сил родить ребенка может и не одного. Гены у нас хорошие, здоровые)))
Ipola   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо за историю! Желаю только хорошего!
Ответить С цитатой В цитатник
Феклиста   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 22:47 (ссылка)
Думаю, что каждый второй может написать подобную историю...Чтобы из страны с сохой выбраться в космос--нужны были миллионы рабов....Наши родители и были ими. Мы ушли не на много от них---если работаешь много, то некогда их тратить, если работаешь мало, то нечего тратить....
Как это изменить, я не знаю. Если раньше копали лопатой яму день, то теперь можно за пару часов это сделать---- однако мы не стали свободней и счастливей, не появилось время на детей и себя....лучше то от этого не стало, как нам обещали....Что-то не так делается....Однако есть мнения, что надо уезжать в деревню и жить там своим хозяйством--экономия денег, времени и ты получаешь свободу,потому как зависишь только от себя....Спорно....
Кстати--паспорт дали колхознику в 1974 году.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 11:42ссылка
Полностью с вами согласен, все это печально...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку