-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 5648
Комментариев: 59726
Написано: 67887


Рецепт кваса

Пятница, 08 Августа 2014 г. 12:43 + в цитатник

Точная дата происхождения кваса скрыта под покровом столетий. Некоторые исследователи утверждают, что он появился еще в Древнем Египте около пяти тысячелетий назад. Описания приготовления похожих напитков можно обнаружить в трудах Гиппократа, а также некоторых письменных источниках Междуречья. Однако состав компонентов в них больше напоминает пиво.

Настоящий квас, как свидетельствует летопись, появился в Древней Руси. Первое документальное упоминание о нем, датированное 989-м годом, связано с указом киевского князя Владимира, повелевшего «раздать народу пищу, мед и квас». Предание гласит, что напиток случайно придумал один нерасторопный пекарь. Однажды хранилище с мешками пшеницы затопило водой. Мука из подсушенного зерна получилась негодной для выпечки хлеба, зато солод вышел превосходный (хотя об этом горе-пекарь тогда и не подозревал). Желая хоть как-то исправить упущение, он попробовал приготовить из испорченного зерна напиток, который оказался очень вкусным и питательным. Рецепт очень быстро переняли в соседних деревнях, а молва стремительно разнесла его по городам и весям. Очень скоро квас стал всенародно любимым напитком, практически вторым хлебом.

Со временем квас стали готовить не только из пшеницы, но и гречихи, ржи, ячменя в сочетании с различными травами, пряностями и кореньями. Нередко в квас добавляли яблоки, груши, землянику, малину, черную смородину, бруснику и морошку. Невероятно популярным был медовый квас, считавшийся благородным напитком.  Снискал себе славу  монастырский квас, который монахи настаивали на калачах, добавляя дикий мед, собранный на собственных пасеках.

Наши предки ценили квас не только за приятный терпкий вкус, но и за целебные свойства. С давних пор было известно, что этот напиток препятствует размножению вредных бактерий и укрепляет здоровье. Квасом в стародавние времена лечили цингу, заскорузлые раны и простуду. Главное преимущество заключалось в том, что он надолго утолял жажду и голод. К тому же квас повышал общий тонус, помогая побороть усталость и быстро восстановить силы. Поэтому крестьяне брали с собой квас, отправляясь на полевые работы, а солдаты получали его вместе с основным пайком.

Рецепт кваса

Для кваса берутся ломти черного хлеба и круто зажариваются в духовке(не помешает даже пригаринка - квас будет более ярким и душистым) Заливаете тёплой кипячёной водой 2-4 сухаря на 2 литра, добавляете сахар(чуть слаще, чем вы хотели бы пить), завязываете марлей в 2 ряда и ставите при комнатной температуре на4-7 дней. Это первый квас. Когда вы его выпьете, не выливайте одонки -на дне образуются квасные дрожжи. Потом достаточно только добавлять свежий горелый сухарик, сахар и воду. Квас будет готов уже за 2 дня.Уже при второй заправке вы поймёте, сколько нужно сахара по вашему вкусу.Квас можно сохранять достаточно долго, если аккуратно слить, процеживая. Разлить по бутылкам, добавить примерно 1чайную ложку сахара на 0,5литра, 1-2 изюминки, надежно закрыть и хранить в холодильнике(Осторожно, не взбалтывайте одонки. Если квасные дрожжи попадут в бутылку, пробку может сорвать. Или квас превратится в уксус.) При хранении квас набирает лёгкий градус и сильнее газируется, чем при созревании на столе. И можно экспериментировать с добавками,ставить на березовом соке и т. п. Кстати, к некоторым водочным бутылкам подходят пробки от пластиковых бутылок, это довольно надежно сохраняет натуральный газ в квасе.

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 12:51 (ссылка)
Спасибо Александр.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 12:52 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
klavdievna   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 13:13 (ссылка)
спасибо1 (300x296, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку