-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будмен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67910


Черная вдова или каракурт тринадцатиточечный

Четверг, 08 Августа 2013 г. 19:05 + в цитатник

Это надо знать!
Перепост желателен!
Статья о Европейской черной вдове (= каракурте тринадцатиточечном )
Он есть на всех курортах Средиземного, Черного, Азовского морей и много где еще

 КАК ВЫГЛЯДИТ КАРАКУТ

Самка. Длина туловища 1-2см. 
Большинство самок пауков рода Latrodectus во взрослом состоянии имеют бархатисто-черную окраску, иногда с легким коричневатым оттенком.
Некоторые виды имеют на брюшке пятна, или полосы красного цвета. Иногда эти пятна тонко окантованы белой полосой.
У каракуртов, обитающих в Европе, лишь неполовозрелые самки имеют подобные пятна с верхней стороны брюшка, а так же имеют рисунок в форме песочных часов на нижней стороне, но по мере взросления красные пятна часто исчезают совсем. В итоге взрослая половозрелая самка может быть практически лишена красных пятен.
Популярные статьи в интернете, чаще всего, сопровождаются фотографиями американских и австралийских видов «черной вдовы» у которых рисунок на теле хорошо развит в любом возрасте. Подобные публикации несколько дезориентируют и способствуют возникновению ложных и неактуальных образов у населения.

 

СИМПТОМЫ УКУСА И ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОМ КАРАКУТА

Челюсти (хелицеры) каракурта очень маленькие и тонкие. Яд этих пауков не имеет местного раздражающего действия. Сочитание двух этих факторов приводит к тому, что по статистике, до 58% укушенных не замечают момента укуса. 
Введенный подкожно яд постепенно разносится кровью по организму. До первых симптомов отравления проходит от 10 минут до часа. 
Появляется резкая боль в области лимфатических узлов, в пояснеице и в грудной клетке.
Боль постепенно нарастает и появляются судороги, которые могут охватывать всё тело.
Сильные боли в пояснице и икрах ног могут продолжаться несколько суток.
Боль и жжение в области живота так же может продолжаться несколько суток. 
Данные боли, обычно, сопровождаются сильным напряжением мышц живота (ригидность). Что часто приводит к ошибочному диагнозу - «острый живот», который в свою очередь говорит о гнойной инфекции брюшины. В результате, укушенный каракуртом может оказаться на операционном столе. 
Через 1-2 дня боли ослабевают и возвращаются только в момент судорог.
Постепенно боли смещаются к конечностям. Особенно сильно болят икры ног. Наблюдается жжение в ступнях. Могут развиваться параличи нижних конечностей.
Укушенные ощущают слабость, периоды сильного нервного возбуждения могут сменяться потерей сознания. Не редкость галлюцинации, бред, симптомы маниакально-депрессивного психоза, страх смерти. Возбуждение, длящееся более трех суток, постепенно сменяется апатией. Наблюдается расстройство речи, возможна кратковременная амнезия.
При осмотре укушенного отмечается отечность век и всего лица. Сосуды лица и склер глаз гиперемированы. Возможны кровоизлияния в склеры, а так же все признаки коньюктивита.
Потоотделение больного сильно усиленно.
У укушенных часто наблюдается затрудненное дыхание и чувство давления в груди, вплоть до удушья. В легких прослушиваются влажные хрипы. Возможен бронхоспазм. 
Наблюдаются так же нарушения работы сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящей системы, вплоть до паралича мочевого пузыря.
У мужчин наблюдается болезненный приапизм.
При укусе каракуртом больного надо обязательно доставить в лечебное учреждение. В противном случае прогноз будет крайне неблагоприятным.
Смерть может наступить, либо в результате остановки дыхания (спазмы, отек легких), либо в результате нарушения сердечной деятельности.
Даже при самом благоприятном исходе, отмечается потеря трудоспособности на несколько месяцев. Возможны длительные нервные расстройства. Возможны последствия в виде заболевания почек и сосудов, которые будут требовать отдельного длительного лечения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КАРАКУТ

Если вы заметили, что вас укусил каракурт и можете совершенно точно определить место укуса, вы можете попытаться разрушить яд термически.
Каракурт вводит яд очень неглубоко под кожу и данная мера имеет смысл.
!!! Не пытайтесь прижигать места укусов змей и крупных пауков с большими хелицерами (тарантулы, птицееды). !!! 
Они вводят яд значительно глубже, и ожог только усилит некротические явления в месте укуса.
При прижигании, проще всего, приложить к месту укуса одну-две спичечные головки и поджечь их еще одной спичкой. Либо сильно раскалите над зажигалкой небольшой металлический предмет и прижгите место укуса им. Это может быть кончик пилочки для ногтей, перочинного ножа, тонкую часть заколки для волос, изгиб заколки-невидимки, кончик маникюрных ножниц, кончик ключа…. 
Прижигание места укуса эффективно только в первые 1-2 минуты после укуса. Если вы искали спички более двух-трех минут, то вам нужно забыть о прижигании и двигаться в сторону ближайшего медицинского учреждения. Желательно найдя себе сопровождающего.
Не зависимо от того, прижгли вы укус, или нет, вы должны обратиться в ближайшую больницу. Если по какой-то причине (у вас отсутствуют явные симптомы, вам не поверили…) вы не были приняты в больницу, не покидайте ее. Ждите первых симптомов прямо там.
Вот отрывок из письма, укушенного каракуртом человека:

«…Дело было в начале августа 2009 года… еще до укуса я заметил, что каракурты в Севастополе попадаются почти на каждом шагу, хотя такого раньше ни когда не было! В общем, аномально массовая вспышка!
Так вот, находясь в историческом центре города (заброшенный дворик, обильно поросший полынью и маревыми) я сидел на старой лавочке. Когда двигал ногой обутой в шлепки, то почувствовал как что-то пробежало, но сразу значения не придал… и только спустя 5-7 мин заметил самку каракурта, которая сидела у меня на ноге, да еще и четкий след от укуса выше голеностопа.
Сразу поняв, что возможны последствия, я незамедлительно пошел в сторону 1-й Горбольницы (10 минут ходьбы от места укуса). Когда пришел в приемное отделение, и попытался обыяснить что произошло, то принимавщий меня интерн, сказал что я мнителен и накрутил себе, так как у меня нет ни каких внешних признаков укуса (температура, головокружение и т.д.), а только след укуса! Вот так я ушел из больницы, однако через 4 часа после укуса, я почувствовал резкую боль в спине, меня бросило в жар… дальше я кое-как остановил такси и опять поехал в больницу, потом не помню! Пришел я в чувство минут через 25, когда лежал на больничной койке, а рядом стояли врачи… Я им еще раз внятно объяснил обстоятельства укуса и они приняли решение лечить меня гормональными препаратами ввиду отсутствия сыворотки!
Первые сутки в реанимации лучше не вспоминать, симптоматика просто адская… 
В общем меня на 4-е сутки выписали, после этого я обхожу каракуртов стороной. Да и рассказать эту историю в одном сообщении просто нереально…» 

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 20:01 (ссылка)
Спасибо!Вроде и у нас в лесу такие пауки есть(((.Ходили ещё и фоткали их...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 12:58ссылка
Будьте бдительны!
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 16:21ссылка
Теперь уж точно!Одного ещё в пакете с грибами(почти) притащила,хорошо на улице посмотрели,что за грибы собрали,а там пауЩиЩе!
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 18:38ссылка
Внимательность прежде всего!!!
Татьяна_Прошкина   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 09:00 (ссылка)
Спасибо, отличная публикация - это должен знать каждый!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 12:59ссылка
Обязательно!Пожалуйста!
Поречка   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо, за полезный пост! Я живу в Севастополе, об укусах этого паука говорят часто, особенно, на "диких "пляжах - не знаю, так это или нет, но лучше подстраховаться, чем потом сожалеть. Укус каракурта поражает центральную нервную систему, наступает состояние удушья и онемение рук и ног. Нас в школе инструктировали в свое время, если в первые часы не ввести сыворотку - человек погибает. К стати, гадюки на "диких" пляжах не менее опасны, чем пауки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 13:00ссылка
Кошмар, мы в прошлом голу отдыхали под Севастополем, на Фиоленте, к счастью не встречали их...
Iksu   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 23:35 (ссылка)
Ого, мне уже страшно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 13:00ссылка
Да уж страшно..
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2013 г. 12:08 (ссылка)
Мне приходилось видеть и каракуртов, фаланг, скорпионов, сколопендры...и др.- жила в Азиии. Не позавидуешь тому,кого укусят эти насекомые...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 13:01ссылка
Да с ними лучше не встречаться!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку