Как приготовить кутью |
Наши предки чтили традиции не просто так, традиции и обычаи наших предков были осознанными, каждый обычай нес в себе зашифрованную информацию и что бы передать эту информацию своим потомкам- детям, внукам, обычай делался торжественным и праздничным. Таким образом, наши предки учили своих потомков как жить правильно, что бы быть здоровыми, богатыми, счастливыми. Утратив эти знания, потеряв историю, мы сегодня можем отметить, что в нашем обществе много проблем социального характера- воровство, пьянство, нищенство и много другого... А ведь у славян не было нищих, были странники, но они не были нищими и это уже другая история.
Сегодня мы стараемся возродить былые знания, собирая их по крупицам, учимся жить по правилам заповедовавшим нам далекими нашими предками, мы очень хотим быть здоровыми и крепкими как они, во всех смыслах этого слова.
Приготовление кути (кутьи) в Свят вечер имеет очень давние корни и несет в себе посыл на здоровую, счастливую и богатую жизнь в новом году. Традиционно кутя готовилась из следующих продуктов:
- пшеница
-мак (с маковея)
-орехи (грецкий или лещина)
-изюм
-мед ( спасский)
Пшеница предварительно замачивается на 10 часов, после чего пшеницу варят 2-3 часа. Мак нужно вскипятить и растолочь с сахаром, сделать это должен обязательно хозяин дома! Орехи измельчить. Изюм залить кипятком на несколько минут, что бы он стал мягче. Все ингредиенты смешать и залить медом разбавленным водой.
Первой на стол обязательно ставится кутя, несколько колосков пшеницы и свеча, после этого можно ставить на стол 12 блюд. Так как Свят вечер припадает на время поста, готовили - вареники с картошкой, вареники с капустой, вареники с маком, постный борщ, голубцы из пшена, квашеную капусту, грибочки, рыбу жареную и т.п.
Первой в тарелку накладывается кутя- 3 ложки, как символ Святой Троицы, провозглашается "Христос родился- славим его!", поздравьте своих близких и помолитесь вместе с ними.
Кутя символ урожая, приготовленная в Свят вечер кутя называлась "богатой" , ее старались приготовить вкусной и сытной. Каждый продукт входящий в кутю является символом: пшеница- символ воскресшей жизни, вечной жизни, мед- здоровья, благополучного быта, мак и орехи- символ достатка в семье, плодородия.
|
Страницы: [1] Календарь |